Bilan de la 19ème journée

Ce qu'il faut retenir

Voilà, la phase aller s’est conclue ce lundi soir avec la victoire de Reims dans le choc qui l’opposait à Troyes. Pour cette dernière journée de l’année 2016, vingt-quatre buts ont été inscrits et c’est finalement Brest, Reims et Lens qui prennent place sur le podium pendant la trêve.

Le club des 32

Malgré son match nul contre Bourg (0-0), Brest reste leader de Ligue 2. Son dauphin, Reims, s’est imposé contre Troyes (2-0) en clôture de la 19ème journée. Des buts en première période de Baldé et Oudin permettent aux Rémois d’être deux points derrière les Bretons. Mais dans le haut de tableau, les écarts de points sont très faibles. Après le Stade de Reims, quatre clubs se tiennent avec 32 points au compteur. Grâce à sa victoire 2-1 contre le Gazélec samedi, Lens gagne une place et occupe la dernière marche du podium. Derrière les Lensois, Strasbourg se place au pied du podium. Leur solide victoire contre Niort (3-0) confirme la bonne période des Alsaciens qui enchaînent avec un quatrième succès consécutif en Ligue 2. Sochaux (5ème), vainqueur du Red Star (2-0) et Troyes (6ème) complètent ce club des 32 points.

Tours surprend le HAC

Le Tours FC termine bien l’année. Invaincus depuis un mois, les Tourangeaux ont réalisé une belle performance sur la pelouse du Havre. Au stade Océane, les joueurs de Fabien Mercadal se sont imposés 2-0 grâce à des buts de Maouche et Bouanga dans la première demi-heure. Tours sort donc de la zone rouge, occupée à présent par Orléans, Auxerre et Laval qui se tiennent en un petit point.

Laval, Bourg-en-Bresse et Auxerre, un point qui compte

Dans le bas de tableau, seul Tours a fait la bonne opération. Auxerre peut nourrir des regrets car les Bourguignons ont mené face à Valenciennes avant d'être tenu en échec à domicile (1-1). Dans un match à rebondissements, Laval a également fait nul contre Amiens (2-2). Les Tangos ont été mené avant de revenir au score puis de mener à leur tour. Les Amienois ont égalisé à dix minutes de la fin avec une réalisation de Tinhan.