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LAB CUISINE | Red Star Football Club

Comme des chefs !


12 jeunes de l'Étoile Rouge se sont mis, le temps d'une semaine, dans la peau de chefs cuisiniers à l'occasion de l'atelier de sensibilisation à l'alimentation durable et à la nutrition sportive. Un LAB Cuisine, soutenu par NHCO Nutrition ®, qui s'est déroulé en plein cœur de Communale, plus grande halle gourmande d'Europe située à Saint-Ouen.

12 U14 et U15 filles et garçons de l’Étoile Rouge ont enfilé le tablier de chef pendant une semaine. Accompagnés par le chef Adrien Henriet, chef et fondateur de la société de transition alimentaire « On Mange Quoi ?«  et dont les articles sont disponibles sur France Culture dans la rubrique « Les Bonnes Graines », les jeunes ont investi la toute nouvelle cuisine partagée de Communale de Saint-Ouen.

Pour bien commencer la semaine, Martin Gaillard, expert en nutrition chez NHCO Nutrition ®, a sensibilisé les jeunes du Red Star LAB à l’alimentation durable et nutrition sportive en rapport avec leur vie de jeunes footballeuses et footballeurs. Un élément primordial pour favoriser leurs performances. Ils ont ensuite créé une boisson de récupération à base de jus de fruits, idéale à boire après l’effort.

Crédit photo : @maxime_picts

Crédit photo : 1 @smirox_photo, 2 & 3 @tineh__

C’est ensuite le chef Adrien Henriet qui a pris le relais et les a guidés, avec sourire et gentillesse, tout au long de la semaine. « C’est une initiative rare et ambitieuse que de proposer une éducation alimentaire à 360 degrés : alimentation durable, cuisine, nutrition sportive, culture… Dès le départ, l’énergie du groupe a été palpable, ça a été assez extraordinaire de les voir s’ouvrir de plus en plus, d’oser sortir de leur zone de confort pour apprendre, de retenir autant d’éléments et de produire des choses aussi qualitatives. » 

Toute la semaine a été rythmée par l’apprentissage de quatre grands critères : alimentation X environnement, alimentation X nutrition sportive, alimentation X timing sportif, alimentation X plaisir culinaire, à travers l’élaboration de plats équilibrés dégustés ensuite, ensemble, en équipe.

Place au concours !

Pour clore cette semaine, six équipes mixtes se sont affrontées dans un grand concours gastronomique. Chaud devant, 2h pour concocter le meilleur des repas au regard des critères appris dans la semaine, pas une minute de plus, pas d’arrêts de jeu.

Crédit photo : @icietailleurs55

Une fois dressées, ils ont tour à tour présenté leurs assiettes à un jury composé de : Naïké Kaboré (Cheffe de projet Édito de la revue Fooding), Souleymane Camara (Manager Général de l’association du Red Star FC), Patrice Carayon (PDG de NHCO Nutrition ®), Patrice Haddad (Président du Red Star FC), Elias Furon (créateur du compte Instagram @panameafaim), Barane Cengiz (Directeur Food Communale et Grand Contrôle).

Crédit photo : @icietailleurs55

Pour ce concours, Tidiane et Awa ont cuisiné pour le jury un risotto aux cèpes et au saumon. De leur côté, Donovan et Ianna ont mijoté une paella pendant que Loïc et Madjidy ont préparé des tagliatelles fraîches à la sauce bolognaise. Youssouf et Lina ont présenté au jury des naans faits main avec son guacamole avocat-brocoli réhaussé de son œuf mollet, ils ont été récompensés de « l’étoile du chef ». Noan et Rosellia, quant à eux, ont concocté des linguines au pesto maison servi avec son pavé de saumon mi-cuit. Le jury, séduit par leur prestation, leur a décerné le « prix de l’audace » !

Crédit photo : @icietailleurs55

C’est avec un poulet pané au sarrasin, bien croquant, que Sickou et Fatoumata, ont fait craquer le jury. Accompagné d’une sauce barbecue maison, d’une purée de patates douces et d’une salade verte au chou rouge, l’assiette a fait mouche et nos deux petits chefs sont repartis avec la médaille d’or et un maillot de notre équipe professionnelle.

La remise des prix !

Une fois les prix remis, Adrien a gratifié chacun de nos 12 cuistots d’une étoile personnalisée :

Les jeunes du LAB ont désormais toutes les clés pour adopter une alimentation saine et durable, qu’ils vont pouvoir appliquer à leur quotidien de sportif.

Avec le soutien de NHCO Nutrition ®, de la Région Île-de-France, partenaire sociétal du Red Star LAB, et du département de la Seine-Saint-Denis.

Photo d’illustration : @icietailleurs55



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