MERCI !

Compte-rendu : Red Star / Amiens

Célébrations, hommages, récompenses, buts, spectacle… Tout était réuni ce vendredi soir au stade Bauer afin de célébrer comme il se doit les champions. Au delà du résultat, la fête était à la hauteur de l'évènement, grandiose. Retour sur le dernier match de la formidable saison du Red Star !

L'avant match

Vêtus du Tee-Shirt désormais historique « We Are Back », les Vert et Blanc font une entrée remarquée sur la pelouse pour l’échauffement ! Avec les cheveux teints de rouge, de vert et de blanc, le ton est donné et les Audoniens affichent la couleur… Ça tombe bien, les tribunes du stade Bauer commencent à se garnir. Pour le deuxième match consécutif, Bauer est à guichets fermés. 2999 spectateurs sont donc présents pour célébrer les champions et assister à quelques moments d’émotions. À l’entrée des joueurs pour le match, c’est tout un stade qui rend hommage à Cap’tain Samuel Allegro. Avant le coup d’envoi de son dernier match avec le Red, il rejoint sa femme, sa fille ainsi que ses coéquipiers dans le rond central afin de recevoir cadeaux et bouquet de fleurs. L’ovation est belle et on peut entendre le fameux chant à sa gloire, « Allegro-o-o, Allegro-o-o » dans les tribunes. Un dernier hommage va rendre l’émotion encore plus intense lorsque tout un stade respecte une minute d’applaudissements en hommage à Georges Bourrier, supporter du Red Star durant près de 80 ans et disparu la semaine dernière à l’âge de 93 ans. Le match a pris du retard mais qu’importe, l’ambiance est digne d’une soirée de gala.

Le match

Après les hommages et les remerciements, place au jeu et au match. Pour cette dernière rencontre de la saison, Sébastien Robert procède à plusieurs changements. On retrouve toujours ce système en 4-2-3-1 avec Allegro et Fournier en défense centrale, Hergault et Seidou sur les côtés, soutenus par Tinhan et Beziouen. Fardin est lui aussi titularisé tout comme Lefaix et Bellion. Les Vert et Blanc se font accrocher en début de match face à une équipe amienoise qui effectue un bon pressing. Ils mettent plus de temps que d’habitude pour mettre en place leur jeu et se font surprendre par le trio offensif et décisif, Poyet, Pouye, Nsame. Les Picards tentent leur chance par des frappes timides qui n’inquiètent pas la défense audonienne. Il faut donc attendre le premier quart d’heure pour voir les premières occasions franches des Vert et Blanc. Sur un corner de Bellion, le ballon est dégagé par un défenseur sur sa ligne de but. Dans la foulée, la reprise de volée Beziouen passe juste au dessus du cadre (16’). Ce dernier va une nouvelle fois faire parler sa vivacité en se créant une occasion avec un enchaînement passement de jambes et frappe enroulée qui passe toujours proche du montant de Novaes (22’). Les occasions s’enchaînent mais Amiens répond. Poyet perce plein axe et se présente face à Allain. Le gardien audonien gagne son duel (24’) ! Allain, une nouvelle fois titulaire ce soir, va encore se sublimer sur une frappe de Nsame (30’). Une minute plus tard, il ne pourra rien sur la frappe de Poyet, seul aux six mètres, et l’ouverture du score (0-1, 31’). Mais, à l’image de la victoire à Fréjus, le Red Star va une nouvelle fois renverser la situation avant la mi-temps. Les supporters espéraient voir Lefaix revenir sur Sané au classement des buteurs et l’attaquant audonien ne va pas se faire prier. Kanté, tout juste entré en jeu à la place de Fournier, sert parfaitement Beziouen dans l’intervalle. Ce dernier fixe Novaes et offre le ballon de but à Lefaix, (1-1, 40’) ! Cinq minutes plus tard, il joue les renards des surfaces… À la suite de deux occasions franches d’Allegro sur corner, Lefaix inscrit son 21ème but de la saison et rejoint donc Sané, en tête du classement des buteurs, (2-1, 45’) ! Au retour des vestiaires, les joueurs de Sébastien Robert repartent sur le même rythme que la fin du premier acte ! Novaes repousse d’un superbe arrêt reflexe la reprise de Kanté (47’). Il détourne ensuite une frappe des 30 mètres de Makhedjouf avant de s’incliner sur le mètre quatre vingt seize de Kanté (3-1, 53’). Les Vert et Blanc sont à la fête et se relâchent logiquement en fin de match. Pouye réduit la marque (3-2, 69’) et Nsame inscrit un but magnifique (82’) pour égaliser. Mais c’est bien trop peu pour gâcher la fête. Le Red Star ponctue sa saison par ce match nul anecdotique et aura une fois de plus fait le spectacle. L’Étoile Rouge termine champion de National avec la meilleure attaque du championnat grâce notamment à ses vingt buts lors des cinq derniers matches…

L'après match :

Les Vert et Blanc ponctuent donc une saison fantastique sur cette rencontre et peuvent recevoir les ovations des supporters. Les jeunes du Red Star, admiratifs, créent une haie d’honneur pour les membres du staff et les joueurs. Chacun d’eux reçoit une médaille et le protocole se termine par une dernière ovation à Samuel Allegro qui s’empare de la Coupe. Les Vert et Blanc fêtent le titre comme il se doit ! Une page se tourne également à Bauer. Mais une chose est sûre, les Vert et Blanc veulent revenir le plus vite possible dans leur stade, pour revivre de nouvelles émotions.